Was ist Vitamin B12?

Vitamin B12 zählt wie Vitamin C, zu der Gruppe der wasserlöslichen Vitamine. Auch ist Vitamin B12 das einzige Vitamin, dass der Körper über mehrere Jahre, vor allem in der Leber speichern kann. Vitamin B12 wird auch als Cobalamin bezeichnet. Allerdings wird bei der Vitamin B12- Aufnahme ein Intrinsic-Faktor benötigt. Dabei handelt sich einfach gesagt um ein spezielles Eiweiß, der in der Magenschleimhaut des Menschen produziert wird.

Welche Vorteile hat die Einnahme von Vitamin B12?

Viele wissen gar nicht wie wichtig Vitamin B12 eigentlich ist ,da oft andere Vitamine im Fokus stehen. Dabei ist Vitamin B12 unter anderem sehr wichtig für die Zellteilung und Zelldifferenzierung, für die Bildung roter Blutkörperchen, für den Eiweißstoffwechsel und für den Aufbau der Nervenzellen vor allem im Rückenmark. Berichten zufolge soll eine hohe gespritzte Konzentration von Vitamin B12 helfen den Stoffwechsel anzukurbeln. Es besteht aber keine naturwissenschaftliche Evidenz dafür.

Mangelerscheinungen

Ein Vitamin-B12-Mangel kann zu einer Reihe von Symptomen führen, darunter Müdigkeit, Schwäche, Verstopfung, Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust und Kribbeln oder Taubheitsgefühle in Händen und Füßen. In schweren Fällen kann ein Mangel Nervenschäden verursachen und auch zu Anämie beitragen.

Lebensmittel mit Vitamin B12

Vitamin B12 kann jeder durch seine Ernährung aufnehmen. Als reich an Vitamin B12 gelten Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte und Eier. Wie man sehen kann haben vor allem Lebensmittel tierischen Ursprungs einen hohen Vitamin B12 Gehalt. Bei einer normalen ausgewogenen Ernährung ist der Vitamin B12 Gehalt eigentlich abgedeckt. Allerdings ist die Vitamin B12 Versorgung vor allem bei Veganern problematisch, weswegen die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) eine regelmäßige Supplementation von Vitamin B12 bei Veganern empfiehlt. 

Wie hoch ist der Tagesbedarf an B12?

Das hängt hauptsächlich vom Geschlecht und Alter, sowie von verschiedenen anderen Faktoren ab, wie z.B. ob du schwanger bist, stillst oder irgendwelche Erkrankungen hast.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt aber eine Tagesmenge von ca. 4µg. Allerdings muss erwähnt werden, dass es sich bei den Angaben von der DGE um Empfehlungen handelt und nicht um Höchstmengen.

Weitere Informationen um deinen exakten Bedarf zu ermitteln findest du unter: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/tool/

Kann man Vitamin B12 überdosieren?

Bei Vitamin Vitamin B12 spricht man sehr selten von einer Überdosierung, da normalerweise der Körper entweder überschüssiges Vitamin B12 mit dem Harn ausscheidet, oder über die Darmwand resorbiert. Dementsprechend sind auch kaum Nebenwirkungen bei einer Überdosierung bekannt. Allerdings ist eine Überdosierung von Vitamin B12 möglich bei Leuten, die an Leukämie leiden, Lebermetastasen oder eine Leberentzündung, wie bei Hepatitis haben.