Kaffee richtig zubereiten

Kaffee richtig zubereiten

Kaffee ist ein wunderbares und individuelles Lebensmittel, das über eine wahnsinnig große Bandbreite von unterschiedlichen Aromen und Geschmacksstoffen verfügt. Genauso groß wie diese natürlichen Unterschiede beeinflusst aber auch die Art der Zubereitung den Geschmack, den du in der Tasse wiederfindest.

Grundsätzlich gilt: Aus einem schlechten Kaffee kannst du auch mit der besten Zubereitungsmethode nichts mehr herausholen!

Im Folgenden möchten wir dir einen Überblick über die leicht zu nutzenden, einfachen Zubereitungsmethoden geben, die alle ihre Eigenarten und Besonderheiten haben, aber jede für sich äußerst köstlichen Kaffee produzieren kann! 

Zubereitung mit dem Handfilter

Die Kaffee-Zubereitung mit dem Handfilter ist ein Klassiker. Nachdem er noch in den mittleren Dekaden des vergangenen Jahrhunderts eine dominierende Rolle in Omas Küche spielte, sehen wir heutzutage wieder ein deutliches Comeback - mit Recht!

Kaum eine Zubereitungsmethode ist so einfach wie der Handfilter und kann gleichzeitig so leckeren Kaffee produzieren.

So funktioniert's:

Ideal sind 12 Gramm filterfein gemahlenen Kaffee für eine Tasse (ca. 200ml). Eine Feinwaage ist hierbei ein toller Helfer und die Präzision sollte für den Geschmack nicht unterschätzt werden.

Solltest du keine Waage haben, kannst du aber auch einen großen Esslöffel verwenden: 12 Gramm sind ungefähr ein gehäufter Esslöffel.

Der Mahlgrad deines Kaffees sollte etwa Speisesalz-fein sein. Knicke bei dem Papierfilter die Kante ab und lege ihn in den Handfilter.

Den Papierfilter in deinem Handfilter kannst du nun vor der Benutzung mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher ausspülen. Dies beseitigt eventuellen Papiergeschmack und bringt den Filter auf eine gute Temperatur. Fülle deinen Handfilter mit dem gemahlenen Kaffeepulver möglichst mittig.

Gieße nun etwas Wasser auf den Kaffee - etwa doppelt so viel Wasser wie Kaffee und lass den Kaffee aufgehen. Gib anschließend langsam und kreisend das restliche Wasser hinzu. Der Brühvorgang dauert etwa zweieinhalb bis drei Minuten.

Unsere Empfehlung:

Wir empfehlen, auf eine Wassertemperatur von ca. 90 °C zu achten, lass daher das Wasser nach dem Aufkochen etwas abkühlen. Ist dein Wasser zu heiß, verbrennen feine Kaffeepartikel und dein Kaffee wird im Geschmack bitter.

Die Kaffeezubereitung mit dem Handfilter ist simpel. Neben Filterpapier benötigst du lediglich einen Handfilter zu Hause. Doch die Auswahl ist einfach riesig - Handfilter findest du in verschiedenen Materialien, Farben und Preisklassen. Insbesondere beim Material - es gibt Handfilter aus Porzellan, aus Glas, aus Edelstahl oder aus Kunststoff - ergeben sich bedeutende Unterschiede.

Zubereitung mit der Filterkaffeemaschine

Die Filterkaffeemaschine funktioniert nach einem ähnlichen Prinzip wie der Handfilter - der wesentliche Unterschied ist, dass du das Wasser nicht per Hand über die Kaffee gießen musst, sondern die Maschine für einen stetigen leichten Wasserfluss sorgt.

Entgegen ihres mittlerweile eher angestaubten und qualitativ minderwertigen Images ist die Zubereitung von Kaffee mit der Filterkaffeemaschine eine Möglichkeit wirklich soliden, guten Kaffee zu produzieren.

So funktioniert's:

Beim Mahlgrad gilt bei der Filterkaffeemaschine ähnliches wie beim Handfilter: etwa so fein wie Speisesalz sollte es sein, tendenziell etwas gröber als beim Handfilter, da die Kontaktzeit mit dem Wasser länger andauert und das Kaffeemehl daher stärker extrahiert wird.

Auch hier gilt die Faustregel: 12 Gramm Kaffee auf 200ml Wasser ist ein guter Startwert. 

Bei Filterkaffeemaschinen werden häufig kleine Tassen mit 125ml pro Tasse angegeben. Hier unsere Empfehlung zur Kaffeedosierung mit Filterkaffeemaschinen:

Anzahl Tassen
(Wassermenge)
Kaffeemenge,
(in Gramm) 
2 Tassen (250 ml) 15 g
4 Tassen (500 ml) 30 g
6 Tassen (750 ml) 45 g
8 Tassen (1 l) 60 g
10 Tassen (1,25 l) 75 g

 

Auch dem Thema Kaffee Dosierung haben wir einen separaten Artikel gewidmet. Wenn du dir als unsicher bist, wie viel Kaffee du verwenden solltest, dann schau doch einfach mal rein. 

Unsere Empfehlung:

  • Kaffee zu stark oder zu bitter: versuche mal, etwas gröber zu mahlen und etwas weniger Kaffeepulver zu verwenden
  • Kaffee zu flach oder zu sauer: versuche es mit mehr Kaffeepulver und einem feineren Mahlgrad.

Häufig ist es am einfachsten und aufschlussreichsten, wenn du nur einen Parameter auf einmal veränderst und die restlichen beibehältst. So kannst du am besten erkennen, welche Auswirkung deine Änderung hat.

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Bei der Filterkaffeemaschine ist ein weiterer Punkt besonders wichtig: halte deine Maschine sauber, achte hierbei auch auf die Innenseite. Kaffeefette und -öle, die sich irgendwann einmal in der Maschine abgesetzt haben, können für unerwünschten Geschmack sorgen.

Zubereitung mit der French Press

Die French Press heißt nicht nur French Press, sie stammt wohl auch tatsächlich aus dem Frankreich des 18. Jahrhunderts. Bei dieser vergleichsweise einfachen Zubereitungsmethode übernimmt ein Metallsieb, das durch das mit Kaffeepulver versetzte Wasser gedrückt wird, die Rolle des Filters.

Da kein Filterpapier zum Einsatz kommt, gehen wesentlich mehr Kaffeeöle und - fette in den fertigen Kaffee über. Der Kaffee schmeckt häufig etwas intensiver, voller und weniger "clean" als bei den Kollegen aus der Filterfraktion.

So funktioniert's:

In der French Press wird eine Gesamtziehdauer von ca. 4:30 min angestrebt. Aus diesem Grund muss das Kaffeemehl wesentlich gröber gemahlen werden als bei jeder anderen Kaffeezubereitungsmethode.

Eine Partikelgröße wie bei Gries ist die richtige Größenordnung. Je feiner das Kaffeemehl im Vergleich ist, desto stärker werden die einzelnen Partikel des Kaffees extrahiert und umso leichter entsteht ein bitterer Geschmack.

Ein gutes Rezept für French Press ist das folgende: Mahle ca. 60 Gramm Kaffee auf einen Liter Wasser möglichst grob. Spüle dann die French Press mit heißem Wasser aus.

Gib den Kaffee in die Kanne und gieße ca. 150ml Wasser auf. Das Wasser sollte eine Temperatur von etwas über 90 °C haben, 92-93 °C sind perfekt. Lass das Wasser nach dem Kochen daher ruhig noch etwas abkühlen. Nach einer Ziehzeit von 30 Sekunden füllst du das restliche Wasser in die French Press und lässt nochmal 4 Minuten ziehen.

Nach insgesamt 4:30 Minuten solltest du mit einem großen Löffel die Schaum- und Kaffeepulverschicht auf der Oberfläche abschöpfen, den Stempel aufsetzen und langsam und vorsichtig den Kaffeesatz auf den Boden drücken. Etwas ruhen lassen und dann frisch eingießen!

Richtig zubereitet ist Kaffee aus der French Press ein wahrer Genuss und vor allem eine besonders leichte Methode, um auch größere Mengen Kaffee zuzubereiten!

Unsere Empfehlung:

Der häufigste Fehler, warum Kaffee aus der French Press nicht schmeckt, ist der Mahlgrad des Kaffees! Nutze daher besser kein vorgemahlenes Pulver, sondern mahle deinen Kaffee selbst.

Damit erhältst du nicht nur einen aromatischeren Kaffee. Der richtige French Press Mahlgrad ist deutlich gröber, als du wahrscheinlich vermuten würdest. Wenn der Kaffee aus deiner French Press zu bitter ist, liegt das vermutlich an einem zu feinen Mahlgrad oder an zu heißem Wasser bzw. einer zu langen Ziehzeit.

 

 

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