Was ist Vitamin B6?
Vitamin B6 zählt wie Vitamin C, zu der Gruppe der wasserlöslichen Vitamine und ist licht- und hitzeempfindlich. Vitamin B6 wird auch als Pyridoxin bezeichnet. Allerdings besteht dies aus einer Gruppe von drei Verbindungen (Pyridoxin, Pyridoxal und Pyridoxamin). Vitamin B6 muss regelmäßig über die Nahrung aufgenommen, da der Körper es nicht selbst herstellen kann.
Vorteile von Vitamin B6
Vitamin B6 ist sehr wichtig für den menschlichen Körper, da er ein Bestandteil für viele Enzyme ist. Denn er ist an viele Stoffwechselvorgänge beteiligt unter anderem als die Coenzyme Pyridoxalphosphat (PLP) und Pyridoxaminphosphat (PMP), welche sich aus Vitamin B6 bilden. So ist Vitamin B6 für den Aminosäurestoffwechsel sehr wichtig, da aus den Aminosäuren körpereigene Stoffe hergestellt werden. Pyridoxalphosphat ist bei der Herstellung der Botenstoffe für das Nervensystem, wie Serotonin, Dopamin oder Histamin beteiligt. Aber auch bei für die Herstellung von Hämoglobin, welche wichtig für die Blutbildung ist, spielt es eine wichtige Rolle. Aber auch für den Fettstoffwechsel und für das Immunsystem ist Pyridoxalphosphat (PLP) und somit auch Vitamin B6 beteiligt. Außerdem soll Berichten zufolge die Einnahme von Vitamin B6 unter anderem Beschwerden wie Schwangerschaftsübelkeit und prämenstruelles Syndrom (PMS) lindern.
Mangelerscheinungen
Mangelerscheinungen von Vitamin B6 können unter anderem sein:
-Müdigkeit und Schwäche
-Hautausschläge
-Schmerzen in den Gelenken und Muskeln
-Veränderungen des Hauttons und der Hautbeschaffenheit
-Verminderter Appetit und Gewichtsverlust
-Störungen des Nervensystems
-Anämie (Blutarmut)
-Veränderungen des Stuhlgangs
-Mundtrockenheit
-Kopfschmerzen
-Schlechte Wundheilung
-Störungen des Immunsystems
Ein Vitamin B6-Mangel kann aufgrund verschiedener Faktoren auftreten, beispielsweise aufgrund einer unausgewogenen Ernährung, bestimmter Medikamente oder Krankheiten, die die Aufnahme von Vitamin B6 im Körper stören. Es ist wichtig, dass ein Vitamin B6-Mangel frühzeitig erkannt und behandelt wird, um schwerwiegende Folgen zu vermeiden.
Lebensmittel mit Vitamin B6
Vitamin B6 kann jeder durch seine Ernährung aufnehmen. Als reich an Vitamin B6 gelten Fleisch (Rinderfilet, Hühnerfleisch, Putenbrust), Fisch, Milch - und Milchprodukte, Avocado, Kartoffeln und Nüsse. Wichtig ist es dabei, diese Lebensmittel so schonend wie möglich zuzubereiten, da sie, wie schon erwähnt, sehr hitzeempfindlich und wasserlöslich sind.
Aber auch unser Vitaler Genuss enthält Vitamin B6.
Was ist der Tagesbedarf bei Vitamin B6?
Das hängt hauptsächlich vom Geschlecht und Alter, sowie von verschiedenen anderen Faktoren ab, wie z.B. ob du schwanger bist, stillst oder irgendwelche Erkrankungen hast. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt aber eine Tagesmenge von 1,4 - 1,6 mg. Allerdings muss erwähnt werden, dass es sich bei den Angaben von der DGE um Empfehlungen handelt und nicht um Höchstmengen.
Kann man Vitamin B6 überdosieren?
Erst wenn Vitamin B6 über einen längeren Zeitraum in hohen Dosen, also mehr als 500 mg, eingenommen wird, kann man von einer chronischen Überdosierung sprechen. Dies kann Folgen wie Nervenschäden verursachen. Es zeichnet sich dann mit Müdigkeit, Lähmungserscheinungen, Entzündungen der Haut und Störungen des Temperaturempfindens. Allerdings konnten auch Studien zeigen, dass eine sehr hohe Vitamin B6 Dosis die Entwicklung von Demenz reduzieren kann.